Ini Cara Submit Sitemap Standar SEO

Halo temenz, Anda bingung dengan artikel blog yang juga belum ter indeks oleh si nyonya? Atau anda menemukan sitemap anda eror atau terjadi kesalahan? lantas apa yang dilakukan? Diam saja atau cari cara terbaik untuk submit sitemaps. Bagaimana sih cara submit sitemaps yang bener?.

Jika Anda mencari cara submit sitemap yang bener, maka kamu berada pada tempat yang paling tepat. Dalam hal ini, saya akan berbagi tips untuk anda semua tanpa rahasia seperti kebanyakan artikel lain yang membahas topik yang sama.


Sebelumnya, saya ingin sedikit menceritakan pengalaman saya dalam mengatasi sitemap yang eror, jujur saja itu sempat membuat saya jadi down dan bingung, kagak tahu harus bagaimana dan apa yang harus saya lakukan. Semua ilmu tentang SEO ( Meski bukan master sih... hehehhe) sudah saya tuangkan yang dimulai dari setting robots.txt sampai submit webiste diberbagai search engine.

Baca Juga : Cara Submit Webiste Ke Yandex

Saya sempat bertanya, butuh waktu berapa lama sih artikel itu di indeks oleh website? Itu dikarenakan artikel saya belum juga terindeks oleh google. Oh ya, jika anda ingin tahu artikel anda terindeks atau belum, caranya sangat mudah. Cukup ketikan saja “ site:contoh.com” atau juga “ info:contoh.com”. ganti contoh.com dengan alamat website anda.

Perlu dan wajib anda ketahui, kebingungan saya tersebut berawal dari pembelian domain bekas yang kemudian ane perbaharui. Masalahnya, ane tidak melakukan pemeriksaan terlebih dahulu tentang status domain tersebut. Istilahnya sih ane kepincut duluan tuh sama domain.

Baca : Berapa Lama Domain Baru di Indeks?

Mengenal Sitemap atau Peta Situs Website

Dalam membuat definisi sitemap, banyak webmaster yang berlainan pendapat tentang pengertiannya. Berbeda menafsirkan bukan berarti berbeda tujuan, pada dasarnya tujuan sitemap hanya satu yaitu agar kumpulan url dalam sebuah situs web dapat di indeks oleh mesin pencari.
Berikut adalah beberapa pengertian dari Sitemap yang berhasil saya rangkum :
  1. Wikipedia: Sitemap merupakan alat bantu bagi webmaster untuk mempermudah pengenalan peta situs di dalam website.
  2. Novan Farhandi : Sitemap adalah sebuah peta yang berisi berbagai macam direktori yang terdapat dalam sebuah website ( https://novanfarhandi.blogspot.com )
  3. http://www.mcscv.com : Struktur denah maupun peta map yang berisi konfigurasi konten maupun artikel sebuah website secara menyeluruh dalam bentuk tautan link yang memiliki relevansi dan keterkaitan yang kuat dan fokus
  4. UpanBlog : Sitemap adalah daftar isi dari sebuah website yang berbasis file XML
  5. www.otakkami.com : Sitemap adalah informasi yang berisi mengenai URL-URL yang ada pada situs tersebut
  6. www.idsysadmin.com: Sitemap adalah daftar halaman dari sebuah website yang dapat diakses oleh mesin pencari maupun manusia
  7. Agus Sale: Sebuah file yang berisi daftar link yang terdapat dalam webiste

Mengenal Fungsi dan Manfaat Sitemap

Jika kita perhatikan dari beberapa pengertian diatas, bahwa manfaat dan fungsi dari sitemap adalah sebagai berikut :
  1. Mempermudah mesin pencari meraih halaman – halaman yang ada di dalam website
  2. Untuk memudahkan mesin pencari ( robots ) mendeteksi halaman website
  3. Mempermudah manusia dalam mencari artikel dalam satu laman website
  4. Mengatasi deindex website oleh google

Gimana Caranya Submit Sitemap yang Bener Sesuai Standar SEO

Setelah anda mengetahui pengertian dan fungsi sitemap, maka kita akan praktek langsung bagaimana caranya submit sitemap yang benar yang sesuai dengan standar SEO agar mudah terindeks oleh mesin pencari

Baca Juga : Kenapa Artikel Di Indeks Sebagian

Kita tahu bahwa bagi pemula seperti saya, menggunakan cms gratisan adalah biasa dan hal yang lumrah. Untuk pengguna Wordpress dan Blogspot, mari kita simak bagaimana cara submit sitemap agar terindeks oleh mesin pencari.

Cara Submit Sitemap Untuk Platform Blogspot

Bagi pengguna CMS blogspot atau blogger.com, hal pertama yang harus anda lakukan adalah :
  1. Pastikan diri anda sudah punya blog
  2. Blog anda sudah di verifikasi di webmaster tools
  3. Dalam laman search console atau Webmaster Tools, pilih blog yang akan di submit sitemap nya
  4. Jika sudah, klik blog tersebut, maka di panel kiri ada Crawl > Sitemap > Klik. Kemudian klik submit sitemap dan masukkan kode dibawah
    • /feeds/posts/default?alt=rss
    • feeds/posts/default?orderby=UPDATED
    • feeds/posts/default?max-results=9999 ( ini sekarang udah kagek ade gunanye )
    • atom.xml
    • sitemap.xml?page=1 ( jika blog anda masih dibawah 150 postingan, jika lebih submit sitemap baru dengan perintah sitemap.xml?page=2 dan seterusnya. Setiap satu page sitemap hanya berisi 150 url saja
  5. Selesai

Cara Submit Sitemap Untuk Platform Wordpress

Sebelum anda melakukan submit sitemap, saya sarankan anda sudah menggunakan plugin Yoast dan bukan plugin xml sitemaps. Biasanya, jika plugin seo by yoast dan XML sitemap diaktifkan, maka akan terjadi eror sitemap. So, pilih Yoast saja ya,,
Langkahnya sama, saya memastikan anda sudah verifikasi website anda di webmaster tools dan lakukan seperti langkah blogspot diatas, dan masuk pada bagian submit sitemap, masukan beberapa file sitemap dibawah ini :
  1. sitemap-post.xml
  2. sitemap-video.xml
  3. sitemap-image.xml
  4. Selesai
Cara diatas saya gunakan untuk blog saya dan hasilnya berhasil. Setelah sebelumnya saya sempat bingung karena blog saya deindex oleh google dan mulai praktek dengan cara diatas, akhirnya saya berhasil mengembalikan traffic blog yang sempat hilang karena pembelian domain bekas.
Demikian artikel tentang cara submit sitemap yang benar sesuai standar SEO ini disampaikan kepada anda, semoga dapat menjawab permasalahan anda yang mengalami deindex oleh google.

Disqus Comments