Keuntungan Menjadi Seorang Blogger

Posted on

Menjadi seorang blogger bukan merupakan suatu keharusan yang meski dilaksanakan, ini merupakan suatu hobi yang disalurkan lewat tulisan. Selain memberikan manfaat bagi orang lain, tentu juga ada keuntungan bagi kita selaku seorang blogger.

Bagi seorang blogger, kemampuan berbahasa dan menulis harus benar-benar teruji dan tentu dengan memahami hakikat dan tujuan menulis itu sendiri. Dengan memahami hakikat menulis, tentu akan sangat membantu kita dalam menyampaikan apa yang ada di dalam otak kita sehingga apa yang akan kita sampaikan dapat diterima dengan jelas oleh pembaca.

keuntungan, menjadi, blogger

Berbagi Pengalaman
Sebelum saya menyampaikan keuntungan menjadi seorang blogger, saya ingin sedikit berbagi pengalaman kepada sobat awal mula saya terjun di dunia blogging ini. Pada tahun 2011 adalah awal saya ngeblog karena terinspirasi dari website berita dan ada keinginan untuk membuat website seperti itu. Akhir kemudian, saya pergi ke warnet temen dan cari referensi cara membuat website dan ternyata cukup gampang namun butuh modal yang besar ( ane tak punya modal ) dan akhirnya bertanya pada temen cara bikin website itu gimana?.

Jawaban teman saya sangat membuat kaget karena diharuskan membeli domain dan hosting yang harganya cukup mahal. Saya kemudian bertanya lagi apakah ada yang gratisan? Dia bilang pilihannya ada dua yaitu WordPress dan Blogspot.

Ok, saya pilih wordpress dan mulai menulis di blog wordpress pribadi saya sebelum kemudian akhirnya di banned oleh pihak wordpress. Kemudian saya beralih ke Blogspot dan mulai membuat blog ini dengan tujuan awal menyalurkan hobi meski terkendala jaringan internet dan modal.

Saya tidak tahu apa itu blog
Lucunya, setelah sekian lama membuat blog, pengertian blog sendiri itu sendiri saya tidak tahu. Sangat aneh dan pada saat itu saya hanya berfikir bahwa blog sama dengan website dan kenyataannya beda. Ibarat “Kembar Tapi Tak Sama“, bahkan pada saat itu saya hanya berfikir untuk menulis apa yang ingin saya tulis dan tidak berfikir bagaimana cara menghasilkan uang dari blog. Just Write and No Thinking About Money dan kemudian baru tahu bahwa ternyata blog sebagai sumber uang pada saat saya masuk komunitas blogger indonesia.

Apa Keuntungan Menjadi Seorang Blogger?

Jawabannya ” Banyak”

Tapi, sebelum kita berbicara tentang keuntungan menjadi seorang blogger, tidak ada salahnya jika kita berbicara kekurangan menjadi seorang blogger. Ini seperti sudah hukum alam, ada untung ada rugi, ada lebih ada kurang, ada siang ada malam terakhir, ada aku ya pasti ada kamu.

Apa Saja Kekurangan/Kerugian Menjadi Seorang Blogger?

Ini hanya sebatas pengalaman saja, pengalaman anda dan pengalaman saya pasti beda. Dalam menganalisa kekurangan atau kerugian menjadi seorang blogger ini saya tulis berdasarkan pengalaman pribadi saya sendiri. Anda mungkin bisa menambahkan kekurangan lainnya sesuai dengan pengalaman anda.

1. Tidak Ada Teman di Dunia Nyata
Ini saya alami ketika setiap hari hanya duduk di depan komputer dan berinteraksi dengan orang-orang yang sama-sama terhubung kedalam jaringan internet. saya sendiri sampai lupa bahwa ternyata teman saya merasa bosan atas kelakuan saya yang tidak menghiraukan mereka. Jiwa sosial menjadi terkikis dan solidaritas pertemanan luntur ter makan jaman

2. Lupa Waktu
Jangankan shalat, untuk makan saja kadang ditunda dulu karena asyik ngeblog. Ini sebenarnya sangat bahaya karena ini berkaitan dengan nomor 3

3. Kesehatan Tidak Terjaga
Masih ingat lagu bang Rhoma yang judulnya begadang?. Jangan suka begadang karena tidak sehat begitulah inti lagu yang ingin disampaikan. saya ingin bertanya “Apakah ada Blogger yang tidak pernah Begadang? Jika ada silahkan absen di komentar. Yang lebih parah lagi, saya pribadi sampai pada nomor 4 saat memutuskan untuk menjadi seorang blogger

4. Dimarahin Orang Tua
Ini mungkin pengalaman yang tidak akan saya lupakan karena ini adalah pengalaman berharga yang memotivasi saya untuk terus berkarya. Pergi Malam Pulang Pagi saya pernah alami dan akhirnya bokap nyokap marah karena pekerjaan rumah tidak saya kerjakan. Ini salah siapa ya?

5. Terserah anda… silahkan analisa sendiri apa kekuarangan dan kerugian menjadi seorang blogger…

Itulah kekurangan dan kerugian yang saya alami saat menjadi seorang blogger. Sekarang saatnya kita berbicara Keuntungan Menjadi Seorang Blogger.

Apa Keuntungan Menjadi Seorang Blogger?
Jawabannya adalah ” Juga Banyak”

Keuntungan menjadi seorang blogger sangat banyak, ini menurut pendapat dan analisa saya (bukan pendapat orang lain) dan seandainya ada kesamaan, itu berarti analisa nya menggunakan metode yang hampir sama.

1. Dikenal Orang
Yah, menjadi seorang blogger akan membuat kita menjadi terkenal seperti artis. Bahkan, beberapa blogger pernah diundang ke stasiun tv untuk wawancara. Blogger yang saat ini terkenal di Indonesia seperti Mas Sugeng, Mas Kolis, Dian Umbara, Eka Lesmana dan mungkin selanjutnya saya atau anda.. Amiin

2. Bermanfaat Bagi Orang Banyak.
Ingatlah, bahwa apa yang kita tulis merupakan suatu ilmu yang bisa dimanfaatkan oleh orang lain. Kata Ustadz saya bahwa “ilmu yang bermanfaat adalah ladang amal dan pahalanya akan terus mengalir meskipun sudah meninggal”. Anda setuju?. Deuh, apabila kita lihat keuntungan yang ketiga ini bisa bikin ngiler lalu kejang-kejang karena ingin menjadi seperti mereka.

3. Bisa Kaya Raya.
Semoga saya Kaya Raya dari Blog. Amin. Tidak sedikit orang yang menjadi jutawan hanya dari blog. Sebagai contoh, di Amerika sana ada Arriana Huffington pemilik Huffington Post yang kaya raya dari blogging. Kalau di Indonesia ada Eka Lesmana, Mbak Indri dan mungkin masih banyak mastah yang menyembunyikan identitas mereka.

Anda ingin kaya, silahkan baca panduan Bagaimana Cara Menghasilkan Uang Lewat Blog, tetapi sebelumnya anda harus membaca dulu Panduan Menjadi Blogger Profesional agar lebih joss dan faham betul Cara ngeblog yang benar.

Rupanya, hanya cukup segitu aja yang bisa saya sampaikan tentang Keuntungan Menjadi Seorang Blogger karena terbatas pada analisa yang belum sepenuhnya mumpuni. Terakhir, harapan saya semoga tulisan ini menjadi motivasi bagi sobat dalam menjalankan aktifitas blogging. Salam #Blogger

Gravatar Image

I am Heidy Hadiningrat a Writer, Blogger, SEO Practice and Internet Marketer owner TheCrazyPerfect.com. I started my blog in 2013 and get daily unique visitor 10K+. Sharing is sexy is my moto.

Leave a Reply