Berbagi Inspirasi dan Solusi

[UPDATE] Cara Pasang SSL/HTTPS Custom Domain Blogger

Selamat wanci saiki bro. Kali ini ane update artikel cara pasang ssl https custom domain blogger terbaru dan ini merupakan penyempurnaan dari artikel saya yang udah lama.

Sebelumnya, saya mengucapkan selamat kepada seluruh blogger nusantara yang semakin hari semakin banyak dan terinspirasi untuk menjadi blogger sukses.

Semoga kiprah dan kisah sukses blogger indonesia terus bergema... SEPANJANG MASA...

.....dan.. saya juga mengucapkan selamat bagi pengguna custom domain blogger.....

Lho, koq selamat lagi... ? Ya selamat, bukan selamet.

Kini, pengguna custom domain blogger bisa menikmati fasilitas HTTPS atau SSL gratis dari google.

Inget bro, ini gratis....tis... tiss... GRATIS

Singkat saja, saya tidak akan panjang dan lebar dalam membuat artikel ini. Artikel cara pasang ssl/https custom domain blogger yang akan anda butuhkan.

Beberapa waktu lalu, saya membuat panduan tentang cara pasang ssl pada custom domain blogspot dan bagaimana cara mendapatkan sertifikat SSL gratis selamanya dan artikel tersebut kini sudah out of date alias udah gak berlaku lagi..

Seperti kita tahu bahwa protokol HTTPS atau Sertifikat SSL adalah barang yang mahal karena sertifikat SSL harganya hampir sama dengan harga domain.

Kini, google sebagai raksasa mesin pencari memberikan fasilitas protokol HTTPS / SSL secara cuma-cuma. Fitur ini sangat membantu blogger dalam hal meningkatkan performa blog terutama dari segi kompetisi.

Kita tahu bahwa protokol HTTPS lebih diprioritaskan untuk SEO karena ini dianggap jalur komunikasi yang paling aman antara pengguna ( user ) dengan website.

Alasan pasti kenapa google memberikan sertifikat SSL anda bisa cari tahu di clooud google..

No ba bi bu lagi... langsung ke TKP... Waktu uda larut malam... begini cara pasang ssl https custom domain blogger... tapi lihat dulu gambar dibawah !

cara pasang ssl https custom domain

Gambar diatas adalah custom domain blogger yang dipasangi SSL/HTTPS gratis dari google.. Lanjut

UPDATE : Cara Pasang SSL HTTPS Custom Domain Blogger



Masuk pada inti pembahasan tentang panduan cara pasang ssl https custom domain blogger ini, saya harap anda ngopi dulu sampai esok pagi..

Siapkan senyum.. Siapkan harapan dan siapkan mental bertarung..

Login akun blogger dan masuk ke tab setting atau pengaturan

free ssl certificate from google

Liha skema gambar diatas !
Cara pasang ssl https custom domain blogger yang pertama kali harus anda lakukan adalah beli domain.. install di blogspot, pasang https.. jadi.. hehhee.....

OK... sesuai skema gambar diatas, yang pertama kali harus anda lakukan adalah masuk ke blogger terus pilih tab pengaturan pilih dasar atau basic kemudian di HTTPS Availability pilih YES dan HTTPS Redirect pilih YES juga.. SELESAI...

Selamat, anda sudah berhasil memasang https pada custom domain blogspot anda..

TAPI.. jangan senang dulu, ada dua langkah lagi yang harus anda lakukan.


  1. Langkah pertama menyempurnakan SSL/HTTPS di Struktur HTML


  2. Langkah Kedua, kasih tau google blog anda udah dipasangi ssl atau https



Cara menyempurnakan SSL atau HTTPS di Struktur HTML



Pilih edit HTML kemudian pilih semua ( CTRL+A ) di salin ( CTRL+ C ) dan kemudian buka notepad atau notepad ++, Paste disana...

Klik CTRL+H ( Replace ) dan ketik HTTP di kolom Find What dan Ketik HTTPS di kolom replace with.. Klik Replace All... Selesai

Masih di notepad ++, ini untuk menghindari adanya HTTPSS di template anda..

Caranya sama dengan diatas bedanya anda masukan HTTPSS di kolom find what dan HTTPS di kolom replace with dan klik replace all... selesai..

Copy semua kode yang tadi.. dan paste kembali di tempat semula anda mengambil kode html..

Langkah terakhir agar lebih SEO lagi dan lebih mantap..

KASIH TAU GOOGLE



Untuk kasih tahu google bahwa domain anda sudah menggunakan protokol HTTP dan mempunyai serifikat SSL dari si Mbah adalah dengan mensubmit kembali blog anda ke webmaster tool.. caranya bisa anda pelajari dalam artikel saya yang berjudul SI BOTAK BERAMBUT PANJANG atau dalam artikel Belajar SEO Blogspot tetapi sebelumnya anda harus tahu dulu Teknik Dasar SEO ( Khusus Newbie )...

Terakhir, anda harus bersabar karena membutuhkan propagasi selama 24 jam.. jika anda tidak sabar... jangan dipasang..

Salam Hormat.....
14 Komentar untuk "[UPDATE] Cara Pasang SSL/HTTPS Custom Domain Blogger"

[…] UPDATE… sekarang CUSTOM DOMAIN BLOGGER SUPPORT HTTPS… Silahkan Baca di Cara Pasang SSL Custom Domain Blogger […]

Mantabs dah, cuma bagaimana efek awal perpindahannya ya? apa akan ada guncangan di SERP?

pasti gan, namun jangan khawatir.. pasang aja tag kanonis untuk mengatasinya

Punya sy https availability kok gk ada ya

Sudah custom domain gan? Jika tidak ada kemungkinan agan belum dapatkan fitur HTTPS..

Saya sudah custom domain, tapi belum ada fitur https avaibility, bagaimana cara memperolehnya?

Pke freenom bukn? untuk mendapatkan https sebenarnya tergantung google itu sendiri.. Untuk mendapatkan fitur HTTPS dari Google coba masuk setting region mbak.. pake USA aja.. jangan indo...

Sepertinya belum semua pengguna blogspot dengan custom domain kebagian fitur ssl ini...

itu di pengaturan bahasa dan pemformatan kah bro?

Bahasa dan Format juga bisa diatur..

Iya gan.... coba diakali dengan mengubah bahasa dan format... sama seperti cara menampilkan penghasilan adsense di blogspot

di pengaturan blog saya juga kok gak muncul ya. apa muungkin skrg udh gk berlaku lagi?

masih.. saya blog baru kemarin bisa dan muncul koq.. coba masuk ke setting region ubah ke US

Mochammad Hakim Anshory
delete

Oh iya udah bisa mas, makasih banyak. Caranya masuk ke blog nya lewat link draft.blogger.com

Ajukan Pertanyaan Anda Disini?

Back To Top